Герметики представляют собой вулканизируемые композиции на основе полимеров (полисульфидных или жидких кремнийорганических каучуков), предназначенные для герметизации швов и стыков между различными типами поверхностей.
Выделяют следующие основные характеристики герметиков:
-
- прочность;
- устойчивость к деформациям;
- адгезия к материалам;
- усадка при отвержении (для отверждаемых герметиков);
- эластичность;
- срок эксплуатации в помещении и во внешней среде.
Качественные герметики должны сохранять физико-химические и физико-механические свойства на всем протяжении эксплуатации, иметь хорошую адгезию к материалу, из которого изготовлена герметизируемая конструкция, не выделять токсичных веществ.
Классификации герметиков
По готовности к применению герметики делятся на:
-
- однокомпонентные (пригодные к непосредственному использованию);
- двухкомпонентные и многокомпонентные (требующие точного и тщательного смешивания компонентов перед применением).
Однокомпонентные герметизирующие материалы, в свою очередь, подразделяются по химическому составу основы.
В нижеследующей таблице представлены виды герметиков, их состав, сферы применения, преимущества и недостатки.
Отдельно стоит отметить, что силиконовые герметики – самые универсальные из всех перечисленных. С учетом того, что они обязательно содержат вулканизующий компонент, их дополнительно подразделяют еще на два типа: кислые (во время вулканизации выделяют уксусную кислоту с характерным запахом) и нейтральные (аминные, амидные, оксимные и спиртовые). Герметики обоих подвидов имеют свои преимущества и недостатки. Например, кислые дешевле, чем нейтральные, однако их нельзя использовать для герметизации поверхностей и материалов, которые в результате реакции с уксусной кислотой образуют растворимые соли (цементосодержащие материалы, алюминий, мрамор и др.). В этом отношении нейтральные герметики предпочтительнее.
С помощью введения дополнительных компонентов и присадок силиконовым герметикам придают такие свойства как водостойкость (аквариумные герметики), термостойкость (моторные), устойчивость к образованию плесени (санитарные герметики с фунгицидными добавками).
В отличие от однокомпонентных герметиков, отверждаемых влагой и воздухом, двухкомпонентные вулканизируются с помощью специального катализатора, который хранится отдельно от основы.
Гарантированное время отверждения является главным техническим преимуществом двухкомпонентных составов. Кроме того, они обладают лучшими прочностными характеристиками, чем однокомпонентные, более экологичны и стоят дешевле. Основной недостаток двухкомпонентных герметиков заключается в возможности ошибки при дозировании и смешении компонентов, что приводит к потере качества готового материала в шве. Стоит, однако, заметить, что форма упаковки двухкомпонентного герметика с одновременным порционным отмериванием компонентов практически исключает ошибки дозирования. Качество смешанного состава можно легко обеспечить визуально – для этой цели компоненты герметика имею разные цвета.
Типичные области применения герметиков
У каждого типа герметика существуют наиболее типичные области применения. Так, акриловые составы используются для герметизации внутри помещений, но не рекомендуются для внешней герметизации окон, стеклопакетов и мест, подверженных действию воды, растворов и других жидкостей.
Для проведения клеящих и герметизирующих работ в биологически агрессивной среде (туалетных и ванных комнатах, кухонных помещениях, бассейнах, душевых и т.п.) необходимы герметики с фунгицидными (противогрибковыми) добавками – они препятствуют образованию плесени на поверхностях. Однако такие герметики нельзя применять для изделий и материалов, контактирующих с пищей (кроме специально предназначенных для этого).
Для ремонта и изготовления аквариумов применяется только те герметики, которые отвечают повышенным требованиям прочности на разрыв (не менее 25кгс/см2), стойкости к биологически агрессивным средам и безопасности для живых организмов.
Для герметизации швов в двигателях и коробках передач, отделки печей и каминов используются герметики с рабочей температурой до +300°С. Они не теряют эластичности и не разрушаются при нагревании, обладают маслостойкостью и не вступают в реакции с металлами.
Для герметизации швов, находящихся под постоянным воздействием сверхвысоких температур (до +1500 °С), существуют специальные огнестойкие герметики.
Рекомендации по использованию герметиков
Герметики, упакованные в стандартные картриджи и фолиевые тубы, наносятся с помощью специальных пистолетов или шпателя. Материалы в тюбиках непосредственно выдавливаются на шов. Сразу после нанесения состава шву можно придать форму специальным шпателем. Время первоначального схватывания герметика составляет от 10 до 30 минут, полное застывание наступает в течение 24 часов.
К некоторым материалам, в основном, к пластикам (поликарбонату, полиэтилену, полипропилену, тефлону, ПВХ), адгезия подавляющего большинства герметиков недостаточна. В этом случае применяются либо специализированные герметики для конкретных материалов, либо праймеры. Последние создают промежуточный слой между поверхностью и герметиком, обеспечивая прочную связь разнородных и первоначально несовместимых между собой основ.
Удаление герметиков
Незастывшие герметики снимаются тканью и специальными салфетками, пропитанными растворителем или водой (в зависимости от типа герметика и обрабатываемой поверхности).
Полимеризовавшиеся составы удаляются только механическим путем: твердые – абразивными материалами и инструментами, неотверждаемые – ножом или ножницами.
Хранение герметиков
Необходимо помнить, что после вскрытия упаковки герметик не может храниться долго, так как в результате потери герметичности теряет свои свойства.
Герметизирующие материалы хранятся с сухом, прохладном месте при температуре от +5 до +30°С. Силиконовые, бутиловые, битумные и полиуретановые герметики выдерживают кратковременное хранение при температурах до -18°С.